حائل- عبدالله سعد العنزي
تشهد فعالية الأكل الشعبي التي ينظمها مهرجان وادي السلف المقام في منطقة حائل بإشراف من هيئة تطوير محمية الملك سلمان بن عبد العزيز الملكية تنافساً قوياً بين السيدات المشاركات، وإقبالاً كبيراً من زوّار المهرجان، وتكون المنافسة على الأكلات الشعبية، في 3 أكلات شعبية فقط، هي: المرقوق والجريش والقرصان، وساهمت المنافسة بين السيدات بالتعريف بتقاليد الطهي الشعبي وحفظها للأجيال المقبلة.
ويعكس سوق الأولين الشعبي وما يضم من مأكولات شعبية ومنتجات تراثية جانباً من مكونات حياة «الحائليين» القدامى، حيث تعرض الأسر المنتجة في السوق الشعبي المنتجاتِ التقليدية التي تمت صناعتها يدوياً لتحاكي الماضي العريق، والتي رُوعي فيها التنوع لتعرّف الزوّار على أبرز الحرف التقليدية القديمة التي كانت تعمل بها الأمهات والجدات، حيث أبدعن وتفنّن في صناعة منتجات يدوية بشكل مميز ومتقن، وأورثنها للأجيال التالية جيلاً بعد جيل حتى وقتنا الحاضر.