صحة

ضياء : تناول “التمر مع الطحينة أو المكسرات ” مفيد ويحقق توازن نسبة السكر

غيدا موسى – جدة

أوضح طبيب الروماتيزم وهشاشة العظام الدكتور ضياء حسين ، أنه بالرغم من عدم وجود دراسات علمية تربط ضرورة وأهمية تناول التمر مع الطحينة أو المكسرات لتخفيف نسبة سكر الدم وقت الإفطار أو غيره، إلا أن معظم الآراء الصحية ذهبت إلى أن تناول التمر مع الطحينة أو المكسرات مفيد ويحقق التوازن المطلوب في نسبة سكر الدم دون مداهمة البنكرياس بكمية عالية من السكريات دفعة واحدة وخصوصًا على الريق وقت الإفطار، إذ إن تناول التمر مع الطحينة أو المكسرات أفضل صحيًا لكونه يبطئ المؤشر الجلايسيمي للسكر ويجعل ارتفاع السكر بطيئاً على مدى فترة زمنية أطول، مما لو تم تناول كميات عالية من التمر بمفرده ، فهناك بعض الأفراد يتناولون كمية عالية من التمر دفعة واحدة مع القهوة أو العصائر .

وقال د.ضياء إن السعرات الحرارية تعتبر في التمر مع الطحينة أو المكسرات طريقة إيجابية تجمع بين الطعم والقيمة الغذائية العالية، حيث تسهم المواد الغذائية في التمر والطحينة والمكسرات في دعم صحة الجسم الغنية بالفيتامينات والمعادن ، وتحسين عملية الهضم، حيث تحتوي المواد الغذائية في التمر على الألياف الغذائية التي تعزز صحة الجهاز الهضمي وتمنع الإمساك، ويفيد ذلك أكثر للأشخاص الذين يعانون من المشاكل في الجهاز الهضمي.

وتابع : هناك فوائد عديدة للتمر فهو غني بالألياف التي تلعب دورًا مهمًا في تحسين عملية الهضم ، بجانب احتوائه على العديد من المعادن الضرورية كالكالسيوم والحديد والفوسفور والبوتاسيوم والمغنيسيوم والزنك وبالتالي المحافظة على صحة العظام وتجنب هشاشة العظام والالتهابات ، كما أن التمر غني بمضادات الأكسدة التي تحمي الخلايا من الجذور الحرة التي يمكن أن تسبب تفاعلات ضارة في الجسم وتؤدي إلى الإصابة بالأمراض والوقاية من مخاطر الأمراض المزمنة.

وأضاف : أما بالنسبة للطحينة فلها فوائد عديدة منها تعزيز صحة القلب ، بسبب دورها في تقليل الكوليسترول الضار واحتوائها على مضادات الأكسدة ، كما تساعد في الحفاظ على صحة العظام وتقويتها بسبب احتوائها على كمية جيدة من المعادن المهمة للعظام كالمغنيسيوم ، وأيضا تخفف من الأمراض المرتبطة بالالتهابات مثل التهاب المفاصل لاحتوائها على مركبات مضادة للالتهاب.
ولفت إلى أن للمكسرات فوائد كثيرة للصحة منها تحسين صحة القلب وتقليل فرص الإصابة بالسكتة الدماغية والنوبات القلبية ، وتعزيز الطاقة نتيجة وجود الفيتامينات والمعادن والكالسيوم وأحماض أوميجا 3 الدهنية ، غنية بمضادات الأكسدة وتزيد من عملية التمثيل الغذائي ، تقوية الذاكرة وتقليل مستوى الكوليسترول في الجسم ، وبالرغم احتواء المكسرات على دهون معظمها صحية، ولكن يمكن أن تزيد السعرات الحرارية، لذا يجب تناولها باعتدال ، بمعدل حوالي 4 إلى 6 حصص من المكسرات غير المملحة أسبوعيًا.
وختم د.ضياء حديثه بقوله: يجب أن يكون تناول التمر مع الطحينة أو المكسرات باعتدال دون إفراط ، فالبعض قد يكثر من تناوله على مدار اليوم مع القهوة العربية أو الشاي ، فمعروف أن معظم أفراد المجتمع وخلال فترة الإفطار وإلى السحور قد يستهلكون كميات عالية من مشروبات الكافيين كالقهوة والشاي وبالطبع قد يشكل التمر والطحينة أهمية كبيرة في إكمال الضيافة ، كما لا يفوتني أن أنوه أن معظم اكشاك بيع الشاي والقهوة تبيع التمور داخل علب مزودة بركن ومساحة خاصة للطحينة وذلك كنوع من الضيافة الحديثة والطريقة المبتكرة لترويج التمور.

مريم المقبل

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى