
علي محمد سعد الحازمي
إن الأمن الغذائي يعتبر من أهم الجوانب المهمة التي تشغل العالم اليوم، وهناك بعض المنتجات يكون الطلب عليها متزايدا، واللحوم الحمراء أحد هذه المنتجات وتعد من أهم المنتجات التي تشكل أهمية كبيرة لدى المجتمع وتعتبر احتياج مهم لها، حيث هناك مواسم يرتفع فيها الطلب مثل موسم الحج ومواسم الأعياد.
والسعودية تتصدر دول الخليج والدول العربية في استهلاك اللحوم الحمراء، وهناك عدة عوامل تشير بأن الطلب سوف يتزايد خلال السنوات القادمة، ومن هذه العوامل، العامل الديموغرافي والمتمثل بزيادة نسبة النمو السكاني، ومن المعروف أن الطلب على اللحوم الحمراء يتركز في السعودية على لحوم الأغنام والإبل، وهذا يتطلب منا أن نرفع من الاستثمارات في تربية الأغنام لسد الطلب المستقبلي والمتزايد على هذا المنتج المهم، وهذا يحتاج أن تكون هناك خطة تحفيزية لتشجيع المستثمرين المحللين على الاستثمار بكميات تجارية تسد الطلب المتزايد مستقبلا على هذا المنتج، وتوفير معروض يساهم في خلق أسعار مقبولة والوصول إلى الاكتفاء الذاتي من اللحوم الحمراء.
والحل الوحيد هو التوسع في الاستثمار ووضع المحفزات المشجعة لمربي الاغنام لتشجيعهم على التوسع في هذا المجال، وأن تكون الاستثمارات بكميات تجارية تغطي الطلب المتزايد على اللحوم الحمراء في السعودية مستقبلا..