
أجاب الدكتور مجدي نزيه، استشاري التثقيف والإعلام الغذائي عن السؤال الذي يطرحه الكثيرين دون إجابة واضحة، وهو «ليه أكل الشارع أحلى من البيت؟
وقال نزيه، خلال حواره ببرنامج «السفيرة عزيزة» المعروض عبر قناة «dmc»، أمس إنه لا يشترط في كل طعام شهي أن يكون صحيًا، موضحًا أن هناك مواد لها بعد إدماني تضاف على الطعام.
وأضاف: «على سبيل المثال مادة جلوتامات أحادي الصوديوم، والمسؤولة عن الطعم الشهي، والموجودة في مرقة الدجاج والشعرية سريعة التحضير، تحدث آثارًا سلبية على المخ والجهاز العصبي والرئتين، إنما الكارثة الإحساس بالطعم يعادل 30 ضعف الطبيعي».
وتابع نزيه: «لما نيجي نقع أي حد ونقوله المادة بتعمل ضمور في نهاية الأعصاب ومرض المطاعم الصينية، يقولك بس طعمه حلو، الحاجات سابقة التصنيع معمولة إنها لا تضر بالصحة إذا تم استخدامها استخدام مرشد، إذا استخدمتها مرة أو مرتين في الشهر، إنما ميبقاش 14 مرة في اليوم الواحد».