
غيداء موسى – جدة
أوضحت اخصائية التغذية العلاجية الشيماء الحربي ، أن هناك ضوابط صحية يجب إتباعها لحفظ الأطعمة في الثلاجة ، إذ إن وظيفة الثلاجة هي التبريد ودرجة حرارتها ثابتة تقريبًا ، ورغم ذلك يظل السؤال: لماذا تفسد الأطعمة في الثلاجة ؟
وتقول الشيماء إن سبب ذلك يرجع إلى أن الثلاجة تخفض درجات الحرارة مما يبطئ عمل نمو البكتيريا والميكروبات ، فهذا يعني أن نمو الميكروبات موجود ولكن بشكل بطيء مما يسمح بفساد الأطعمة المخزنة في الثلاجة وقتًا طويلا ، ويمكن أن يحدث فساد الطعام دون تغيير في خصائص شكله ورائحته ، وهنا وجب التنويه إلى التأكد من أن درجة حرارة الثلاجة في حدود 5C أو أقل.
ودعت الاخصائية الشيماء إلى إتباع إرشادات السلامة للحفاظ على الأطعمة في الثلاجة وهي :
⁃ تبريد الغذاء الساخن قبل وضعه في الثلاجة حتى لا يؤثر على درجة حرارة الثلاجة العام .
⁃ تغليف الأطعمة أو وضعها بأواني ذات أغطية لاحتجاز الرطوبة وحمايتها من ميكروبات أو روائح الأطعمة الأخرى.
⁃ تجزئة قطع اللحم الكبيرة والدجاج إلى أجزاء صغيرة وتغليفها بشكل منفصل .
⁃ تنظيف الثلاجة بشكل دوري أسبوعيًا والتخلص من الأطعمة الغير مستهلكة .
⁃ حسب إرشادات هيئة الغذاء والدواء فإن المدة الصحيحة لحفظ الأطعمة من الغذاء المطبوخ هو أربعة أيام بالنسبة للدواجن واللحم المفروم الخام ويوم إلى يومين بالنسبة للأغذية المطبوخة مسبقًا.