صحة

مختص : الصوم يخفف آلام التهاب المفاصل وهذه المشروبات تمهد لفقدان “الكالسيوم” من العظام

غيداء الغامدي – جدة

أكد طبيب الروماتيزم وهشاشة العظام الدكتور ضياء الحاج حسين، أن الدراسات والأبحاث كشفت أن للصيام دور إيجابي في تخفيف آلام الذين يعانون من التهاب المفاصل المزمن، إذ بينت دراسة بريطانية أن الصيام كفيل وحده بتخفيف آلام الأشخاص الذين يعانون من التهاب المفاصل المزمن، وأن كل ما على المرضى هو التقيد بالنصائح التي يوجهها الطبيب المعالج، فخلال فترة الصوم التي تمتد إلى أكثر من نصف يوم يقوم الجسم بتدمير الخلايا القديمة والمريضة في نظام المناعة ويولد خلايا جديدة قوية.
وبين أن للصوم انعكاسات إيجابية على جميع المرضى، إذ يؤدي إلى زيادة تركيز مادة الأندورفين في الدم والتي تعرف بدورها الفعال في تخفيف الألم، مما يؤدي إلى انخفاض ألم المفاصل، كما أن الصوم يؤدي إلى تحسن في التيبس الصباحي والألم والانتفاخ المفصلي وانخفاض سرعة الترسيب في الدم (التي تكون مرتفعة في التهاب المفاصل).
ولفت إلى أن الصيام يفيد أيضًا مرضى هشاشة العظام، إذ إن المريض يستطيع الصوم مع التزامه بتناول الدواء الموصوف له، وضرورة ممارسة الرياضة التي تناسب حالته، خصوصا رياضة المشي لمدة لا تقل عن 30 دقيقة يوميًّا، ويفضل ممارستها بعد صلاة التراويح؛ حتى لا يشعر المريض بالتعب.
وقال: في شهر رمضان عندما يأتي في فصل الصيف يجعل الناس يحاولون تقليل خروجهم في النهار إلى الحد الأدنى، إضافة إلى صعوبة ممارسة الرياضة لدى البعض بسبب قصر ساعات الليل؛ إذ قد لا يحصل الصائم على كمية ملائمة من “الكالسيوم”، بسبب تناوله لأغذية أخرى؛ فقد يهمل شرب الحليب ويقبل على شرب عصير التمر الهندي والشاي والقهوة والمشروبات الغازية والتي تساعد على ازدياد فقدان الكالسيوم من العظام ، وبالتالي على هشاشة أو لين العظام، إضافة على احتوائها على نسبة عالية من الفوسفور والذي يؤثر سلباً على التوازن المطلوب بينه وبين الكالسيوم فيعوق امتصاصه.

وأوصى بتجنب مريض هشاشة العظام تناول البروتين؛ لان تناوله بكثرة يزيد حاجة الجسم للكالسيوم، كما ان تناول 1غ من الملح يؤدي إلى فقدان 20-40 ملغ كالسيوم؛ فمثلاً تناول ساندويتش البرغر يفقد 22 ملغ كالسيوم مع البول؛ فالبرنامج الغذائي المحتوي على كمية قليلة من الملح والبروتين يحتاج الشخص خلاله إلى 450 ملغ كالسيوم؛ بينما تناول كمية عالية منهما يحتاج الشخص إلى 2000 ملغ كالسيوم باليوم وفي هذا الشهر بالذات يجب الانتباه إلى صحة العظام.
ودعا د. ضياء مرضى الهشاشة في ختام حديثه، إلى تناول الأطعمة التي تشتمل على الكالسيوم، والفسفور، وفيتامين (د)، والحليب ومشتقاته، والأسماك، والخضراوات الخضراء والبيض، والطماطم، والبطاطس، كما أن التمر من الأغذية المفيدة لمرضى هشاشة العظام، فيما ينصح بالتقليل من الأطعمة التي تحتوي على دهون عالية وسكريات، لتجنب زيادة الوزن، وعدم الإفراط في تناول القهوة والبروتينات الحيوانية، وتجنب شرب المياه الغازية، خصوصا المضاف إليها ألوان صناعية، فكل ذلك يضر الجسم.

شعبان توكل

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى