محليات

مؤتمر حائل الدولي الثاني لطب نمط الحياة يواصل فعالياته لليوم الثاني

فوزية العنزي ـ حائل

برعاية وتدشين سمو الأمير عبدالعزيز بن سعد أمير منطقة حائل وبحضور معالي نائب وزير الصحة للتخطيط والتطوير عبدالعزيز الرميح يواصل مؤتمر حائل الدولي الثاني لطب نمط الحياة 2023 فعالياته لليوم الثاني ؛ لتحقيق مستهدفات الرؤية ٢٠٣٠ من خلال مبادرات التحول الصحي لتعزيز صحة المجتمع.

وضمن مؤتمر حائل الدولي الثاني لطب نمط الحياة ٢٠٢٣ أقيمت اليوم الندوة العلمية التي قدمتها الدكتورة: نسرين الحامدي بعنوان (تدخلات طب نمط الحياة للوقاية من وعكس الأمراض المزمنة) تحت رعاية سعادة محافظ #موقق وبحضور سعادة رئيس بلدية محافظة موقق وممثلي من إدارة التعليم والطلاب والأهالي بالمحافظة.

والمؤتمر حدث عالمي وداعم أساسي للتحول الصحي المبني على الرعاية الوقائية والمبادرة والاستباقية (العافية)، معززا لكفاءة الأداء والإنفاق وتقليل العبء المرضي والاقتصادي. ونشاط رئيس للتعليم والتطوير المهني المستمر للأطباء ومقدمي الخدمات الصحية المساندة، كعلم ومهارة وممارسة سريرية تربط جميع التخصصات الصحية، تعزز رعاية العافية، وجودة مخرجات الرعاية الشاملة.
محاور المؤتمر :
خمسة أيام من العلم والتعليم والتدريب الصحي والمبادرات الاجتماعية والثقافية والبيئية والرياضية والسياحية والإقتصادية المرتبطة بطب نمط الحياة التي تعزز الصحة المجتمعية وجودة الحياة.
التعريف بطب العافية المنهج الشمولي نظرية للوقاية من الأمراض المزمنة وتشخيصها وإدارتها.
التعريف بطب الطهي وممارساته الصحية والعلاجية والفرص الاستثمارية المتعلقة به.
مسابقـــات وصــفـــات الغذاء السعودية الجديدة.

ضمن الفعاليات المصاحبة لمؤتمر حائل الدولي الثاني لطب نمط الحياة والذي أقيم في الغرفة التجارية بحائل ،
والذي يستهدف النمط الصحي لحياة صحية سليمه للمرأة والطفل وكيفيه التغلب على الأمراض المزمنة والكشف عنها مبكرًا للسيطرة عليها وعلاجها بشكل سليم وآمن..

ويشهد المؤتمر العديد من الفعاليات : منها فعاليات السعودية الخضراء ، مبادرة دراجتي ، فعاليات الهايكنج ، فعاليات المشي ، منافسات الطهي الصحي وتشمل : إعداد جميع وصفات أطباق سعودية وإقليمية ودولية معززة للصحة والعافية من قبل فرق متنافسة من الـ 13 منطقة من المملكة العربية السعودية بإرشادات وضوابط تحكيم من قبل لجنة من الخبراء المحليين بناء على الكمال والإبداع والمحتوى النباتي والطعم والرائحة والنكهة والعرض التقديمي وتأثير نسبة السكر في الدم ومحتوى البروتين والحصص لكل شخص (حجم الحصة) والابتكار والتقنية ووقت التحضير وسهولة التحضير، والتكاليف ستشمل الأقسام وجبات الإفطار والغداء والعشاء بمحتوى نباتي أكبر، مع زيادة المحتوى النباتي للوصفات التقليدية السائدة، والتحكم في الحصص، ومخبوزات الحبوب والبقوليات من غير القمح، والحلويات الخالية من السكر، وأطباق الشواء الصحية، والأطعمة البحرية. واستخدام زيت الزيتون الصحي للطبخ والقلي. مع استحداث أطباق بديلة للأرز والقمح وأطباق تصلح للولائم الإبداعية.

شعبان توكل

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى